Parmi les quinze especes de grues existantes, la grue cendrée, au plumage gris ardoisé et noirâtre, vit principalement en Europe et en Asie. Ce volatile parcourt chaque année pres de 2 500 kilometres pour hiverner au sud de l'Europe, puis se reproduire en été dans le nord. Parmi ses grandes routes de migration, celle que l'oiseau emprunte le plus fréquemment débute en Scandinavie, lieu de sa nidification, et traverse l'Allemagne et la France pour aboutir dans les vastes chenaies de l'Estrémadure, au sud-ouest de l'Espagne. Mais le changement climatique et l'agriculture intensive menacent les lieux ou l'animal élabore ses nids, de grandes plates-formes d'herbes seches a meme le sol. Au fil d'une traversée épique de l'Europe, le voyage aventureux de ces grands échassiers, nourri de rencontres avec des militants écologistes et de protecteurs du majestueux volatile.