Les vastes forets du sud-est de la Slovénie abritent une espece particulierement difficile a observer : la chouette de l'Oural, un rapace nocturne d'a peine 25 centimetres, réputé pour sa discrétion. Malgré sa petite taille, celle-ci n'hésite pas a affronter de redoutables prédateurs, tels que chats sauvages et martres pour défendre sa couvée. Se cachant dans les forets slovenes, cette chouette avait disparu des terres autrichiennes. Mais un projet de l'université de Vienne assure désormais sa réintroduction dans la réserve naturelle Dürrenstein-Lassingtal.